شارك السيد هشام البلاوي الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض رئيس النيابة العامة، صباح اليوم الأربعاء 02 يوليوز 2025 بمحكمة النقض بالرباط، في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الثامن لجمعية المحاكم العليا (AHJUCAF).
وانطلقت الجلسة الافتتاحية للمرتمر بمشاركة ما يناهز 30 دولة، تحت شعار “المحكمة العليا المثالية”.
ويمثل المملكة المغربية في هذا المؤتمر وفد هام يترأسه الرئيس الأول لمحكمة النقض.
ويعرف المؤتمر تنظيم ثلاث موائد مستديرة، تتمحور الأولى حول “المكانة المؤسساتية للمحاكم العليا وضمانات استقلال القضاة”، والثانية حول “الوقاية من تضارب المصالح والرشوة، والإدارة والاستقلال المالي للمحاكم، والولوج إلى المحكمة وإدارة النزاعات”، وتتمحور المائدة المستديرة الثالثة حول “قرارات المحاكم العليا: التعليل، والجودة، والنشر، والتواصل مع الجمهور”.
كما ستتداول الجمعية العمومية في بعض القضايا التنظيمية الخاصة بهياكل الجمعية.
ومعلوم أن جمعية المحاكم العليا للدول التي تتقاسم استعمال اللغة الفرنسية، تضم في عضويتها 49 محكمة عليا. وهي تهدف إلى تعزيز التعاون والتضامن وتبادل الأفكار والخبرات والتجارب بين أعضائها بشأن القضايا التي تدخل في نطاق اختصاصات المحاكم العليا. كما تهدف إلى تعزيز دور المحاكم العليا في ترسيخ سيادة القانون وتعزيز الأمن القانوني وتنظيم القرارات القضائية، ومواءمة القانون داخل الدول الأعضاء. (وفقا للمادة 4 من القانون الأساسي للجمعية).