نظمت النيابة العامة لدى المحكمة الابتدائية بجرادة، بتنسيق مع إدارة السجن المحلي بوجدة، يوم الخميس 30 أكتوبر 2025، لقاءً تواصليًا تحت عنوان»: آليات تدبير عقوبة العمل لأجل المنفعة العامة وأجرأة تنفيذه. «
وقد عرف اللقاء حضور ممثلي القطاعات الحكومية والجماعات الترابية والمؤسسات ذات النفع العام، في إطار مقاربة تشاركية تهدف إلى تفعيل المقتضيات القانونية الجديدة ذات الصلة بالعقوبات البديلة.
وشهد هذا اللقاء الذي يندرج في إطار التنزيل الأمثل لمقتضيات القانون رقم 43.22 المتعلق بالعقوبات البديلة، ولاسيما في شقه المرتبط بـعقوبة العمل لأجل المنفعة العامة حضور ممثلي القطاعات الحكومية والجماعات الترابية والمؤسسات ذات النفع العام في إطار مقاربة تشاركية تروم تفعيل المقتضيات القانونية الجديدة المتعلقة بالعقوبات البديلة وتعزيز التنسيق بين مختلف المتدخلين في تنفيذها.
وأكدت السيدة وكيلة الملك خلال هذا اللقاء على الأهمية البالغة لعقوبة العمل لأجل المنفعة العامة، باعتبارها آلية إصلاحية تهدف إلى إعادة تأهيل المحكوم عليه وإدماجه داخل المجتمع، كما استعرضت خصائص هذه العقوبة وشروطها وطبيعتها القانونية، والنتائج المترتبة عن تنفيذها.
ومن جانبه، استعرض السيد سعد عبد الشفيق، مدير السجن المحلي بوجدة، الإجراءات العملية لتنفيذ عقوبة العمل لأجل المنفعة العامة داخل المرافق العمومية والشبه العمومية، مبرزًا دور الجهات القضائية والإدارية في تتبع تنفيذها.


